天津市滨海新区人民政府政务服务办公室


zwb.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【收官】本年度滨海新区营商环境大讲堂结课 众创空间“政务服务工作站”正式授牌

发布日期:2019-12-20      打印

分享到:
0

12月20日,区政务服务办举办滨海新区第四期“营商环境大讲堂”,邀请零点有数集团公共服务系统总经理、城市大数据研究院执行院长闫晶博士,分享《优化营商环境的经验做法——基于零点评估实践》,各开发区、各委局、各街镇分管负责同志以及部分优秀众创空间企业负责人,近200人参会。

一、借鉴优秀经验 转化为自我动力

闫晶博士分别介绍了世界银行和中国营商环境评价体系,并结合零点集团多年来在云南省、河北省、天津市等地区从事营商环境评价工作经验,对标天津市营商环境20项指标内涵,提出了营商环境短线提升工作思路和长效工作机制建设建议。

1.营商环境短线提升工作思路

闫晶博士建议滨海新区通过专业系统培训促进指标理解,借助系统平台助力信息监测,对标研究促进营商环境优化提升。

2.营商环境建设的长效工作机制

要建立共识,以高度政治自觉全面贯彻好营商环境改革任务;

要高位推动,构建全方位、多层次改革推进机制体系;

要系统谋划,有计划有目标持续深化重点领域改革;

要改革有声,树立营商环境的品牌意识,实现社会共治;

要用户评判,建立与企业的全方位触点;

要一抓到底,借助“四化”全力打通政策落地“最后一米”;

要科技赋能,借助技术驱动实现跨越式赶超。

二、“一企一证”综合改革 推动新区营商环境优化

现场,区政务服务办副主任白冰冰同志向与会人员介绍了近期滨海新区在全国率先推出的“一企一证”综合改革情况。通过流程再造,首批10个行业累计合并精简表格25个,精简率71%,减少要件124项,减少60%,合并踏勘19次,合并率66%,合并许可证25个,合并率71%。下一步,我办将以“让企业群众痛痛快快办成事”为目标,持续深化“一制三化”审批制度改革,进一步扩大“一企一证”综合改革试点行业范围。

三、众创空间“政务服务工作站”正式授牌

为进一步延伸政务服务手臂,提升政务服务水平,支持众创空间创业服务平台发展,今日,区政务服务办同时举办众创空间“政务服务工作站”授牌仪式,为首批11家优秀众创空间授予政务服务工作站牌子。

区政务服务办会同区市场监管局、区科技局、区司法局、区税务局等部门研究制定了《滨海新区政务服务工作站管理办法》(以下简称“办法”)并在滨海新区范围对经营业绩优良、专业化服务能力较强和发展前景良好的众创空间授予“政务服务工作站”称号,以发挥示范带动效应,促进创新创业服务环境建设。

办法规定,授牌工作站将优先接受新区及各开发区政务服务、市场监管、税务、科技、司法等部门对有关新政策的解读和业务培训,同时还将开辟受理绿色通道,为授牌众创空间设立便捷办事窗口,指定专人负责,优先集中受理。

各众创空间负责人作为新区营商环境监督员,也将发挥各自监督作用,对全区政务服务和营商环境工作提出意见建议,对各责任单位营商环境建设工作进行监督。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:滨海新区人民政府政务服务办公室 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160049 | 备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66897800 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览