天津市滨海新区人民政府政务服务办公室


zwb.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


墨粉生产基地建设项目环境影响报告表拟批复公示

发布日期:2019-09-20      打印

分享到:
0

项目名称:墨粉生产基地建设项目

建设地点:大港                                                  

建设单位:天津市合成材料工业研究所有限公司

环评机构:天津市咏庆环境工程技术咨询有限公司

一、天津市合成材料工业研究所有限公司位于天津市大港石化产业园区精细化工基地,拟投资6200 万元租赁天津渤海精细化工设备有限公司现有闲置厂房建设墨粉生产基地建设项目。厂房总建筑面积3456m2,生产装置布置在厂房的中间部位,按照生产工艺流程,从西到东依次为自动配料工序、预混合工序、挤出、压片工序、粉碎分级工序、后混合工序和成品分装工序,其他依托出租房现有供电线路、供水管路和消防设施等公辅设施,本项目建成后可实现年生产墨粉4000 吨。

二、项目建设期间,你公司应重点做好以下工作:

1、严格贯彻《天津市大气污染物防治条例》、《天津市建设工程文明施工管理规定》、《天津市环境噪声污染防治管理办法》等环保法规,落实对施工扬尘、噪声等的各项污染防治措施;禁止夜间施工,如确需施工,应向审批部门申请。

2、施工车辆、设备清洗水妥善处理;施工生活废水由环卫部门定期清运。

3、施工生活垃圾由市容部门定期清运。

、项目运营过程中,你公司应重点做好以下工作:

1、主体原料通过对应的无尘吨包投料站进行封闭投料至料仓,然后密闭输送至计量仓进行计量;辅助原料在密闭的配料间进行计量配料装罐,完成后配料罐自动对接、开阀、投料至计量仓;投料过程中原料料仓产生的粉尘和配料间产生的粉尘经收集、处理后由一根20米高排气筒(P1)达标排放。

物料经计量合格后密闭放料至预混机进行高速混合,混合后自动排放至过渡料仓;预混机和过渡仓产生的粉尘经收集、处理后由一根20米高排气筒(P1)达标排放。

混合后的物料密闭输送至挤出机,在挤出机内进行电加热熔融、混炼,混炼后的物料以熔体形态从挤出机出料口向下方的压片破碎机进行输送,经冷却破碎形成颗粒物料。在挤出机进料口及出料口位置加装负压集气罩,收集的VOCs经净化处理后由一根20米高排气筒(P1)达标排放。

密闭的压片破碎机初级破碎后,物料通过气流输送至粉碎分级系统粉碎分级系统密闭设置;粉碎分级系统有微粉、细粉放料点,经密闭称重收集仓进行收集后密闭输送至集中料仓;放料点产生的粉尘经收集、处理后由一根20米高排气筒(P1)达标排放。

粉碎分级后的半成品密闭输送至计量仓进行计量;后混合工序辅助原料在密闭的配料间进行计量配料装罐,完成后配料罐自动对接、开阀、投料至计量仓配料间产生的粉尘经收集、处理后由一根20米高排气筒(P1)达标排放

称重后的混合物料密闭放料至混合机进行混合,混合后自动排放至过渡料仓;混合机和过渡仓产生的粉尘经收集、处理后由一根20米高排气筒(P1)达标排放

混合后的成品经振动筛筛分出合格品后密闭输送至成品料仓,振动筛筛网在密闭的除尘间内进行清理,成品在密闭的成品包装间内进行包装;除尘间和成品包装间产生的粉尘经收集、处理后由一根20米高排气筒(P1)达标排放。

2、项目不产生生产废水,生活废水经处理后达标排入大港石化产业园区污水处理厂。

根据源头控制、分区防治、污染监控、应急响应的原则,按照报告要求,对各个构筑物做好防渗工作,避免对地下水产生影响。

3、合理布局,选用低噪声设备,对产噪设备实施减振、消声、隔声等措施,确保厂界噪声达标。

4做好各类固体废物的收集、贮存、运输和处置,做到资源化、减量化、无害化。项目运营期产生的废空压机油、废机油、废包装桶、沾染废物、废活性炭、废过滤棉、废UV灯管属于危险废物,需按照《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)进行收集、贮存及运输,并交由有资质的单位进行处理处置;危险废物暂存库应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)进行建设和管理。除尘器粉尘、废包装物等一般固废回收后外售。

5严格落实各项事故防范及应急处理措施,防止事故造成的环境污染。

、项目实施后,预计新增化学需氧量0.2916/年、氨氮0.0262/年,倍量指标由2016年天津环塘污水处理有限公司减排项目平衡解决;预计新增VOCs0.15/年,倍量指标由2018年中国石油天然气股份有限公司大港石化分公司挥发性有机物综合治理项目平衡解决

公告期限:自本公告发布之日起5个工作日届满,联系电话:022-66897758


全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:滨海新区人民政府政务服务办公室 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160049 | 备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66897800 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览