天津市滨海新区人民政府政务服务办公室


zwb.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【共同缔造】区政务服务办“三个起来”为群众办实事

发布日期:2021-06-02      打印

分享到:

民之所盼,政之所向。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。

为民办实事解难题,区政务服务办“联起来”“动起来”“干起来”!

共同缔造“联起来”

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”党员干部真正“为群众办实事”,就必须先深入基层、了解民心。

↑积极组织党员干部下沉社区入列轮值

1.认真制定轮值计划

按照“就近就便、相对均衡”的原则,征求本人意见进行合理调整,将90余名党员干部分别安排到70余个社区开展“双报到”服务群众活动。

2.积极督促落实

机关党委严格落实具体责任,加强对轮值党员干部的督促和管理,提醒机关党员干部按时主动到社区报到,完成好工作任务,并形成常态长效管理机制。

3.开展专题培训

结合我办政务服务和行政审批工作实际,对全体干部开展“滨海通办”“一企一证”等专题业务培训,确保社区轮值期间在基层一线了解企业群众需求,听取改进建议,将为人民服务落到实处。

换位体验“动起来”

“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”把人民群众的实际问题处理好、解决好,必定会赢得人民群众的同心同德。

↑机关干部“走流程”--代办补缴养老保险

↑机关干部“走流程”--协助办理企业设立

区政务服务办127名党员干部分期分批结合自身及亲属需要办理的审批服务事项,实打实地从办事人角度,走完“办成一件事”的全流程,换位体验企业群众在各窗口、各中心、各办事大厅所遇到的烦事、难事、挠头事。

截至目前,活动共收到体验报告26份,收集到网上办事大厅系统不稳定、部分工作人员服务态度差、部分事项办理时限过长、成本过高等24个问题,涉及个人办理事项13个,企业办理事项11个。其中,个人办理事项包括补办身份证、迁移户口、办理房本、开具无犯罪证明等,企业办理事项包括申领营业执照、注销青少年俱乐部、办理企业赴境外投资备案等。

机关干部“走流程”活动的开展,为进一步优化审批服务,推动流程再造,更好地惠企便民办实事开新局提供了第一手资料。

务求实效“干起来”

“去民之患,如除腹心之疾。”“我为群众办事”还要解决群众最急最忧最盼问题,通堵点、疏痛点、消盲点。

推动实现“滨海通办”

依托滨海新区政务帮办平台和街镇综合便民服务中心、社区(村)便民服务站,推进群众办事线上“一网通办”、线下“一窗受理”“就近办理”“最多跑一次”,通过各部门业务融通、流程再造、并联办理,做到群众办事少跑腿,便民服务“滨海通办”。

不断优化“帮办平台”

切实解决企业群众咨询难、反复跑路的问题,搭建“滨海新区政务帮办平台”,坚持“以用户需求为导向,以用户体验为核心,以用户办事便捷为目的”,实现网上咨询、查询、预约、帮办、申报、反馈的一站式服务。

截至目前,帮办平台共注册企业用户734家,个人用户6708个,办结帮办事项1529件,滨海通办事项23929件,居民办事便利度显著提升。

服务群众只有起点没有终点,新区政务人始终以“敢啃硬骨头”的韧劲,发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,把“我为群众办实事”做实做精做出彩!

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:滨海新区人民政府政务服务办公室 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息办公室
网站标识码:1201160049 | 备案序号:津ICP备18007535号-1 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66897800 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览