天津市滨海新区人民政府政务服务办公室


zwb.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


“一企一证”探索电子证照取得新突破,首张电子证照亮相“滨城”

发布日期:2021-05-25      打印

分享到:

一企一证:滨海新区“一企一证”综合改革,以企业办成一件事为目标,将企业经营涉及的多个行业许可证整合为一张行政许可证,实现一证覆盖企业全部经营范围。

电子证照:2021年天津市全面启动电子证照的建设与推广应用,滨海新区被列为首家试点推行,同步开展电子证照系统的建设。目前滨海新区电子证照系统已正式上线。电子证照制发后将汇聚至天津市电子证照库,实名用户通过天津市网上办事大厅、津心办APP办理政务服务事项时,可以通过证照库调取电子证照,为精简审批材料、提升审批效率提供支撑。

新区首家动物诊疗机构 “一企一证”

申请人来到区政务服务中心向审批人员询问具体情况,得知开办动物诊疗机构需要办理《动物诊疗许可证》《户外广告设施设置许可决定书》两张证件。但是店铺开业在即,时间紧迫,按照一般流程,两个事项的承诺时限累计需要9个工作日。

为解决申请人的忧虑,审批人员第一时间将“一企一证”介绍给申请人,同时积极辅导申请人准备相关材料,对接服务,所有材料一窗提交,现场辅导受理审批,采用并联审批方式助力企业同时办理“动物诊疗许可”“户外广告”两个事项。

这是“一企一证”动物诊疗机构行业第一张《行政许可证》,从接件受理到审批出证办结,全程仅用2个工作日,极大地为申请人节约了时间成本和付出精力,使其能更充分地去筹备待开业事宜。

暖心服务、送证上门!

审批流程完成打印出证照已是周五下午,得知该诊所计划在周六开业,考虑到采用邮寄方式无法确保申请人在开业之前收到许可证,现场领取时间已来不及……于是,我办审批人员赶在开业前亲自送证上门。

“太感谢了!太感谢了!”周六中午,接过许可证的申请人对着审批人员连声道谢,“这次的办事体验真是太好了,我深深感到区政务服务办工作人员热情高效的服务,为我们排忧解难,让我们感到很温暖”。

滨城首张电子证照诞生啦!

自电子证照推广应用部署工作开展以来,审批二室作为我办电子证照改革的试点处室,积极组织所有审批人员梳理审批事项名称、证照模板,专网信息等数据,开展电子证照模板调试及测试工作。

为了尽快打通电子证照系统完整操作流程,审批二室和运行保障室、浪潮公司并肩作战,放弃休息时间加紧调试,保证电子证照工作按照预定计划如期开展。从筛选事项到确定首批证书清单,从确定证面信息、尺寸、格式内容到一次次的测试套打,每向前迈进一步,离成功就近一步。

宠康园宠物诊所申请的动物诊疗许可办结后,审批人员和技术人员首次运用电子证照系统录入信息,并经制证中心套打成功!

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:滨海新区人民政府政务服务办公室 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息办公室
网站标识码:1201160049 | 备案序号:津ICP备18007535号-1 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66897800 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览