天津市滨海新区人民政府政务服务办公室


zwb.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【大讨论进行时】坚持导向找问题 解放思想破难题,看区政务服务办如何打开脑袋上的“津门”

发布日期:2020-12-04      打印

分享到:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实习近平总书记对天津提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,落实滨海新区“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动要求,区政务服务办各部门结合工作实际,扎实开展了一系列活动,为新区发展献计献言献策,有效推动大讨论活动落地见效。

党建工作室

党建工作室召开“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动学习交流会,分为分享交流、点评小结、总结指导三个环节。

每位同志分享了“金句”,讲真话、诉真情、做真事,谈认识、谈体会、谈担当,结合自己的工作实际,阐述对大讨论活动主题的认识;对照鼓闯劲、提胆气、谋改革、勇创新的要求,深入剖析党建室整体和个人工作中存在的不足和瓶颈,提出改进建议和工作构想,对推进新区高质量发展、推动我办审批制度改革建言献策。

边玉喜主任对每位同志的发言进行了点评,并精炼总结了党建工作室目前存在的问题,提出一定要以此次大讨论活动为契机,激发党建工作室全体同志的血性和胆气,提升工作主动性,在工作中不断提高能力和水平,在干事中不断增强底气和担当,并对下一步工作提出要求:

一是谁的事情谁全程来做,形成全封闭链条,保证每项工作闭环办理;

二是要对每项工作制定方案和计划,保证工作的系统性、完整性;

三是要列好工作时间表、拒绝拖延症,保证工作及时、提前、高效完成;

四是每项工作要精益求精,尽善尽美。

王洪宁同志指出,此次学习交流会的开展适时及时,形式新颖,内容活泼,对下一步工作提出了四点要求:

一是要勤于学习、善于思考、学以致用、增强本领,在完成每项工作后要经常性地进行总结;

二是要坚守干事激情,把工作时间干好用足;

三是要提高工作的主动性、预见性,提高执行力;

四是要团结协作,互相补台,打造团结和谐的团队。

运行保障室

运行保障室围绕“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动,结合网络安全和信息化管理职责,积极开展学习交流活动。坚持问题导向,分析当前系统运行过程中存在的痛点、难点及堵点,立足解决实际问题,突破瓶颈发展,深入探讨优化方案,加快推动“政务帮办平台”与“政务一网通”及其他监管系统之间的互联互通,为智慧滨海建设提供完备的数据支撑。

同时,利用下班时间进行学习充电,常学常新。从网络信息化发展及利用入手,探索如何进一步提升“互联网+政务服务”水平。

审批一室

为了更好地服务滨海新区内在地央企、国企项目建设,查找审批环过程中存在的问题,审批一室以“鼓足闯劲谋改革,提升胆气勇创新”大讨论活动为契机,成立工作专班,全面梳理2014年5月以来经我办立项的企业投资项目,共梳理出在地央企、国企建设项目864个。通过逐一电话回访,摸排项目底数,主动对接审批需求,着力解决项目建设中的“卡脖子”问题。

一是落实责任单位,各相关单位指定日常帮扶联络员,畅通政企渠道,建立帮扶台账,推动问题尽快解决。

二是推动高位协调,需要市级部门支持的,按照上下对口、权责一致原则,积极协调区对应部门,组织推动相关责任单位和企业一起研判解决。

三是挂牌督办落实,对台账中相关问题的落实情况实时跟踪进度,直到问题解决、项目顺利进行为止。

同时,各开发区联动排查,按照相同模式对辖区内在地央企、国企项目同步建立服务台账,梳理存在问题,进一步提升服务企业的能力和水平。

政务服务保障中心

政务服务保障中心在大讨论活动部署会后分层次召开支部党员大会、中心全体人员会、各小组召开讨论会,形成良好学习氛围。

针对申请人来中心办事不熟悉流程的问题,保障中心推出了导询员制度,每天安排有经验的工作人员在大厅进行人员分流、业务咨询指导、材料预审等服务,提高了办件效率和方便度,为申请人节省了办理时间。

针对疫情期间,申请人不方便来中心办事的问题,保障中心将原先只负责工程建设项目的咨询电话66897195扩大为中心业务咨询及其他单位联系方式咨询,并增加网办业务指导。从2月3日至今,共接听咨询电话15000余个,为申请人解决了大量的疑难困惑。

为进一步方便申请人,帮办中心、受理中心与制证中心紧密联动,综合窗口第一时间受理,并对“即办件”进行审核,及时与制证中心沟通打证,审批结果由中心免费邮寄回申请人,确保申请人足不出户顺利高效办事。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:滨海新区人民政府政务服务办公室 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160049 | 备案序号:津ICP备18007535号-1 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66897800 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览