天津市滨海新区人民政府政务服务办公室


zwb.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【遍地开花】红遍新区全域,自贸区、各开发区发出首批“一企一证”!

发布日期:2020-09-14      打印

分享到:

滨海新区“一企一证”综合改革推出后,众多企业感受到了便捷与速度,现在,这项改革已在自贸区、各开发区全面推开,让新区全域所有企业都享受到改革福利!

自贸区首个“一企一证”幼儿园诞生

8月24日,区政务服务办审批四室的工作人员接待了一位特殊的咨询者,她着急地述说着自己的困境。“我们已经对外预招生60多个孩子,但是相关手续还没有办理完成,眼看着就要开学了,现在该怎么办啊?”

原来,天津市滨海新区圣贝纳幼儿园位于自贸区银河一路,属于天津自贸区审批局许可管辖范围。受疫情影响,幼儿园建设工期耽误了一段时间,虽然目前已经完工,但尚未办理竣工验收手续。

该幼儿园前期已开展了对外宣传并与部分家长达成招录意向,可是除需要办理建设项目竣工验收手续外,还需要办理幼儿园办学许可、法人登记及食品经营许可等手续。正常情况下,想要实现原定于9月15日开园的目标几乎是不可能的,只能前来向审批人员求助。

“保民生,稳就业,这个事情不能拖延!”,审批四室经过研究讨论,迅速决定三策齐发。

一是安排具备丰富幼儿园审批经验的工作人员上门查看办学条件;

二是与入驻区政务服务中心的建交平台进行沟通,了解项目建设情况,协调沟通快速办理竣工验收手续;

三是指导幼儿园同步申报“一企一证”。

“一企一证”将之前隶属不同部门、串联逐次进行的民办幼儿园办学许可、民办非企业单位法人登记以及食品经营许可这3个许可事项一次性并联申报,自贸区审批局与区市场监管局开展专家评审与联合踏勘。

8月26日,幼儿园提交建设项目竣工验收与“一企一证”的申请材料。9月11日,区住建委对建设项目竣工验收备案书采取容缺办理,自贸区审批局为圣贝纳幼儿园颁发《行政许可证》,证照上登记了该幼儿园的基本信息,通过扫描该证照的二维码,还可以进一步查看有关办学许可、法人登记及食品经营的详细信息。

在之前,办齐所有手续需要2到3个月甚至更长时间,现在通过“一企一证”,各部门并联办理,从接待咨询到拿证仅用了14个工作日,解决了幼儿园的燃眉之急,同时也为做好开园前准备争取了时间。

开发区首批“一企一证”顺利落地

1.高新区核发首张“一企一证”行政许可证

近日,高新区为天津滨海新区优特莱便利店核发首张“一企一证”行政许可证。通过新区政务帮办平台一网受理,企业填写智能问答,自动生成“一张表单”,多部门同时在线批注,全流程线上审批。优特莱便利店的经办人严先生激动地表示感谢!

“我原以为办一家便利店需要很长时间,因为需要办食品经营许可证、烟草专卖零售许可证,挂牌匾还得审批,要跑很多部门。没想到通过‘一企一证’,即可一次性申报,这么快就能拿到证书,真是太便利了,给政府的好政策点赞!”

2.新区首家外商投资企业享“一企一证”改革福利

近期,生态城政务服务中心按照“一企一证”综合改革要求,为区内两家企业成功办理行政许可证,推动“一企一证”综合改革在生态城落地。

9月10日,天津肯德基有限公司在星光汇店成功获批具备“食品经营许可”和有“户外广告牌匾许可”效力的“行政许可证”,较常规流程提速50%。该企业也成为新区范围内因“一企一证”综合改革获益的首家外商投资企业。

生态城天津老百姓大药房(季景店)也享受到了“一企一证”综合改革的高效服务,从受理到出件仅用了4个工作日,真正实现“一表申请、一证覆盖”。

“一企一证”改革是滨海新区深化“放管服”改革、优化营商环境的具体创新举措,推行九个月以来多点开花,已成为新区政务服务品牌之一。目前已在46个行业实现准入即准营,让企业感受到实实在在的便利。

现在,自贸区、五大开发区均能办理“一企一证”综合行政许可证,而且标准统一、平台统一、流程一致,企业就近申请即可,或直接登录新区政务帮办平台网站申请办理。新区各级政务服务单位为您提供无差别的高质量服务,让滨海新区成为企业投资兴业引才引智的热土!

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:滨海新区人民政府政务服务办公室 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160049 | 备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66897800 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览