天津市滨海新区人民政府政务服务办公室


zwb.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【重磅】《天津市滨海新区关于打造国际一流营商环境实现高质量发展的实施意见》出台

发布日期:2020-07-28      打印

分享到:

为企业创造良好的营商环境,实现高质量发展,滨海新区印发《天津市滨海新区关于打造国际一流营商环境实现高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),制定营商环境建设2020行动计划。

一、为什么要出台《实施意见》?

为了把暖企、惠企、护企的服务实践转化为优化营商环境的新规则、新举措、新标准,更好地把“产业第一、企业家老大”的理念落到实处,打造没有最好、只有更好的营商环境,区委、区政府经过专题研究,决定对滨海新区的营商环境建设进一步统筹升级,明确远期奋斗目标,制定近期行动计划,以营商环境的持续改善作为新动能引育和高质量发展的重要支撑。

二、《实施意见》主要包含哪些内容?

1.总体目标

围绕打造国际一流营商环境的总体目标,结合加快推进新时代滨海新区高质量发展的意见,提出到2022年实现滨海新区营商环境建设水平处于全国前列,国际化水平显著提升,到2035年实现营商环境建设国际领先水平,到本世纪中叶全面建成现代化、国际化海滨新城。

2.基本原则

提出坚持问题导向、目标导向、需求导向和结果导向的基本原则,通过优化服务、对标一流、精准施策、以评促建指导各开发区、各单位开展优化营商环境工作。

3.主要任务

围绕总体目标,《实施意见》聚焦市场主体关切,对标国际先进水平,在政务环境、市场环境、法治环境、人文环境、产业环境五个方面明确了具体工作任务。

优化政务环境,持续深化“放管服”改革,打造全国领先的政务环境。

优化市场环境,依法平等保护各类市场主体,着力打造成本竞争力强的市场环境。

优化法治环境,在法治框架内调整各类市场主体的利益关系,努力打造公平公正的法治环境。

优化人文环境,构建“一主两副六组团”的空间发展格局,营造宜业宜居的人文环境。

优化产业环境,全力打造聚集发展、动力强劲、增长活跃、绿色健康的产业环境。

4.保障措施

新区成立了由区委书记和区长为组长、区委常委和副区长为副组长的优化营商环境领导小组,并设11个工作专班,对营商环境建设进行高位协调,统筹推动。

三、《实施意见》突出特点有哪些?

《实施意见》细化行动计划,明确责任单位,使各项要求更具可操作性,便于政策落地。

1.内容系统全面

《实施意见》对前期改革成果进行了深化,涉及企业开办、政务服务、工程审批、供水供电供气、不动产登记、办税服务、跨境贸易、办理破产、获得信贷、对中小投资者保护、执行合同、招标投标、信用体系、政务诚信等35个方面,聚焦企业全生命周期,涵盖全部评价指标,进行“全链条”优化。

2.强化服务理念

强化“不为不办找理由,只为办好想办法”的服务理念,《实施意见》对优化办事流程进行了明确和突破,涉及推动各类政务服务事项接入“一网通办”;实行“滨海统办、滨海通办”,实现全区高水平、无差别政务服务;落实“企业开办一窗通”,推进“网上全流程”办理,实现企业开办“一次都不跑”;推动“五减”改革,按照“办成一件事”,优化审批流程,深化“一企一证”改革,推动政务服务迈向“极简化”。

3.创新亮点突出

《实施意见》中提出了许多创新性、突破性的举措。基于滨海新区全国先进制造研发基地定位,率先提出产业环境维度,分别从产业结构布局、产业规模和产业创新三方面提出行动计划;打造新区营商环境诚信品牌,按照政务诚信、司法诚信和信用体系建设三方面提出行动计划;按照国内领先水平,对8个指标提出压减环节、14个指标提出压减时限的刚性要求。

《实施意见》是新区服务企业的行动指南。今后每年滨海新区都将依据《实施意见》,推出优化营商环境的年度行动计划,并以此行动来继续增强服务企业的意识,继续创新服务企业的载体,继续拓展服务企业的渠道,让滨海新区真正成为政府有为、市场有效、企业获利、居民受益的改革开放先行区,真正成为生态智慧、港产城融合、宜居宜业的美丽新城。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:滨海新区人民政府政务服务办公室 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160049 | 备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66897800 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览