天津市滨海新区人民政府政务服务办公室


zwb.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【畅谈营商】区政务服务办召开新区企业座谈会,现场服务,解企业发展难题!

发布日期:2020-07-24      打印

分享到:

昨天下午(7月23日),区政务服务办(区营商环境办)举办新区企业座谈会,邀请中石化北化院、滨海客运总站、华大绿色食品有限公司、蔚蓝城幼儿园等14家企业代表参加。

与会人员首先一同观看了习近平总书记在企业家座谈会上的讲话视频,学习习总书记讲话精神。习总书记强调,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。留得青山在,不怕没柴烧。要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。落实好纾困惠企政策,打造市场化、法治化、国际化营商环境,构建亲清政商关系,高度重视支持个体工商户发展。同时,要弘扬企业家精神,进一步增强爱国情怀,勇于创新,诚信守法,积极承担社会责任,拓展国际视野。

现场气氛热烈,各位企业家纷纷讲述在新区办事体验,并提出企业发展中遇到的难题。区政务服务办领导及各室负责人、区公安局、区住建委、市规资局滨海分局等进驻单位首席代表倾听企业家心声,现场服务,解企业发展难题。

滨海新区蔚蓝城幼儿园有限责任公司教务主任陈霄说:“首先我要为政府部门办事效率点赞,我们是新成立的幼儿园,起初我以为要去很多部门、跑两三个月才能办下证,现在新区推行‘一企一证’改革,不用多部门跑了,一个窗口交件,不到一周时间就办完了所有手续,新区营商环境越来越好了!”

陈霄也说起了她的难题,她拿着行政许可证去社区卫生服务站为职工办理体检手续时,社区要求提供原来的食品经营许可证。我办审批四室主任程俊霞解释到:“首先,我会帮您协调员工体检问题,同时,我们将以单位名义向区卫健委等有关部门发函,明确‘一企一证’行政许可证的法律效力,同时报区人大常委会,提请人大常委会在检查‘一企一证’综合改革落实情况时,也要督查各部门对行政许可证效力的认可和适用情况。”

天津泰达中小企业园董事长张小薇说:“我们园区会为企业提供各种证照手续的办理,因为不够专业,对政策理解不到位,经常会有这样那样的问题,想问能否给予我们业务指导?”

区政务服务办主任徐斐主任:“我们已经在11个众创空间建立了政务服务工作站,宣传新政策、指导办理相关手续,下一步,如果您愿意,我们可在您的园区设立工作站,加强互动沟通,帮扶企业。”张小薇还提到了园区排水许可证的办理问题,审批二室副主任代红芳为企业提出了可行性建议。

徐斐主任说:“区政务服务办作为距离企业、市场最近的政府职能部门之一,将以习近平总书记的讲话精神为指引,牢固树立‘产业第一、企业家老大’理念,以深化‘放管服’改革为统领,不断优化审批流程,为入区企业全生命周期提供优质高效政务服务,让企业家心无旁骛、长远打算,深耕本土市场,良好的营商环境无疑是一颗‘定心丸’。”

座谈会上,各位企业代表为新区营商环境建言献策、提出真知灼见,实事求是反映自身发展遇到的问题和难题,我办各业务处室、进驻单位代表等专业人员一一解答、诚恳回复,能解决的问题现场给予明确答复,并安排专人落实;暂时不能解决的问题,我办将详细梳理后推送至相关职能部门,并派专人进行跟踪回访,确保企业反映的问题件件有着落、事事有回音,努力让企业家们真切感受到新区办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的国际一流营商环境。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:滨海新区人民政府政务服务办公室 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160049 | 备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66897800 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览