天津市滨海新区人民政府政务服务办公室


zwb.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【最新】区政务服务中心完善公共服务功能,不动产登记办理“一门”全搞定!

发布日期:2020-07-22      打印

分享到:

提升企业不动产登记便利度,优化办理流程,推动“一门”“一窗”办理,是营商环境考核的重要指标。新区政务服务中心不动产登记办事专区,在各种创新举措推动下,登记手续也越来越简单、方便!

津城首批试点 非住宅项目“一门办结”

为提高企业办理不动产登记效率,中心不动产登记窗口作为全市首批试点,协调税务部门进驻不动产登记专区,非住宅项目“一门办结”,申请人只进一扇门,即可办理完成登记。

市民李先生出售塘沽时代大厦一处商业用房,7月20日,李先生预约打印协议,取了一次号,在办事大厅当场办理完成打印协议、缴税、过户的所有手续。

这个业务原来需要在窗口打印交易协议(可选择自带协议),然后再去税务大厅缴纳土地增值税、企业所得税等,之后再回到不动产登记窗口办理过户手续,如果赶上征期,税务大厅办税人也很多,一来一往,整个流程下来至少要3天,而现在,1天就能完成所有登记手续。

税务部门进驻不动产登记专区后,申请人可持自拟买卖协议等材料先在综合窗口办理缴税,然后按照预约时间持相关税票直接在不动产登记窗口办理过户手续,进一扇门,取一次号,当场办结。税务部门进驻不动产专区以来,已为近50家企业群众就近办理了缴税。

完善公共服务功能 办事一条龙

区政务服务中心内有建设银行、中信银行、中国银行,其中中信银行还是“不动产登记一网通服务点”,企业可就近自由选择金融机构办理贷款、资金账户等业务。近期,区政务服务中心还引进天津市大公公证处,实现登记、公证、贷款、缴税一条龙办理。

天津大公公证处是经司法部核准备案、市司法局批准设立天津自贸区唯一一家公证机构,也是司法服务配套改革的重要试点。该公证处还可提供上门服务,办理公证不必东跑西奔。

截至目前,不动产登记所有项目(除继承、赠与增值税和所得税减免手续外)均可实现“一门”办理,接下来,不动产登记专区将进一步优化流程,推动各项业务“一窗”办理。区政务服务中心也将不断提升载体功能,引入更多公共服务事项进驻,为办事人带来实实在在的方便。

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:滨海新区人民政府政务服务办公室 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160049 | 备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66897800 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览