天津市滨海新区人民政府政务服务办公室


zwb.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


关于进一步推进街道(镇)综合便民服务中心 规范化建设的实施意见

发布日期:2019-08-20      打印

分享到:

关于进一步推进街道(镇)综合便民服务中心

规范化建设的实施意见

各街镇、各有关单位:

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔201822号)文件精神,根据市政务服务办《关于推进政务服务中心统一管理企业群众办事只进一扇门的实施意见》(津审〔201818号)及《关于印发<天津市基层政务服务体系建设指导意见>的通知》(津审函〔201824号),结合新区实际,现就进一步推进街道(镇)综合便民服务中心规范化建设提出如下实施意见:

一、  工作目标

结合机构改革,统筹推进全区所有街道综合便民服务中心规范化建设,进一步完善管理和服务机制,提高办事效率,实行一网、一门、一次规范化、便利化、高效化服务。各街道综合便民服务中心实现场所建设统一规范,高频便民事项应进必进,所有事项通过全市政务一网通服务平台办理,切实发挥街道综合便民服务中心为基层群众提供高效、便捷服务的作用。

二、            工作任务

(一)中心管理规范化。各街道要结合机构改革要求,成立综合便民服务中心,统一挂牌天津市滨海新区XX街道(镇)综合便民服务中心,接受区政务服务办和各主管部门业务指导和培训。区政务服务办负责对街道(镇)综合便民服务中心开展政务服务绩效考评,并纳入全区绩效考评范围。各街道(镇)综合便民服务中心应当在社区(村居)设立相应的便民服务站,挂牌“XX街(镇)XX社区(村)便民服务站,由街道(镇)综合便民服务中心统一管理。

(二)场所建设规范化。新建街道(镇)综合便民服务中心建筑面积不低于2000平方米,原有街道(镇)中心应在现有基础上完善相应功能。办事窗口要醒目悬挂窗口名称,明示相应的办事指南、办事制度、办事流程等,统一公开投诉服务电话,并设立意见箱,接受群众监督。中心内应当设置取号机、咨询台等公共便民服务设施和公共卫生设施,设置无人审批自助服务终端等自助设备,方便群众查询办理各类审批服务。

(三)进驻事项规范化。按照天津市推进企业群众办事只进一扇门的改革要求,把全市统一的街道(镇)政务服务事项目录和涉及群众切身利益的政务服务事项集中到街道(镇)综合便民服务中心办理。区政务服务办要会同相关区级主管部门针对每个事项制定清晰易懂、可操作性强的办事指南,逐项细化明确审查内容、审查要点等。

(四)办理模式规范化。进驻街道(镇)综合便民服务中心办理的事项,要按照标准化操作规程通过全市统一的政务一网通服务平台办理,杜绝体外循环。街道(镇)综合便民服务中心要设置综合受理窗口,推行一窗受理、接办分离,实行前台一窗综合受理、后台分类办理、统一窗口出件的服务模式,要健全服务制度,全面推行首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度,推行预约服务、延时服务、代办服务、上门服务等特色服务。

(五)人员管理规范化。各街道(镇)要进一步加强综合便民服务中心队伍建设,选派业务精、能力强、作风好的工作人员到中心窗口工作,并确保工作人员相对稳定,不得随意调换。要加强窗口人员业务能力建设,强化窗口作风管理教育,落实服务人员20条守则,为企业群众提供贴心、暖心、放心服务。

三、            工作要求

(一)统一思想,提高认识。加快推进街道(镇)综合便民服务中心规范化建设,是深入推进政务服务体系建设的重要内容和基础。各街道(镇)要把综合便民服务中心的建设和管理作为一项重要任务,列入重要议事日程,抓紧、抓实、抓出成效,确保思想认识、管理机构、管理人员、工作职责、工作经费、办公场所、进驻部门、集中事项八到位,尽快形成区级、开发区、街道(镇)、村居四级政务服务网络,最大限度为企业群众办好事、服好务。

(二)加强领导,落实保障。各街道(镇)要切实加强综合便民服务中心规范化建设的组织领导,制定工作方案,落实工作职责,加强经费、人员以及场地设施等方面的保障,在规定的时间内完成建设任务。

(三)强化检查,严格考核。街道(镇)综合便民服务中心建设作为区政府绩效考核重要内容,区政务服务办将加强对中心建设工作的指导、监督和检查,确保各中心运行规范、便民高效、群众满意。

附件:1.滨海新区街道(镇)综合便民服务中心运行规范

               2.滨海新区街道(镇)综合便民服务中心服务规范

            3.天津市政务服务事项目录(乡镇、街道行政确认和行政给付及公共服务事项)



                                                                                                              2019820

(主动公开)  

关于进一步推进街道(镇)综合便民服务中心规范化建设的实施意见附件1.doc

关于进一步推进街道(镇)综合便民服务中心规范化建设的实施意见附件2.doc

关于进一步推进街道(镇)综合便民服务中心规范化建设的实施意见附件3.doc

                         


全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:滨海新区人民政府政务服务办公室 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160049 | 备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系方式:022-66897800 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览