天津市滨海新区人民政府政务服务办公室


zwb.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【专栏】营商环境百问百答之八

发布日期:2019-09-12      打印

分享到:
0

71、本市如何规范行政执法的自由裁量权?

答:市人民政府有关部门应当规范、细化行政处罚自由裁量权标准,并予以公示。

72、我市将减少对企业的行政检查?

答:行政执法部门应当建立随机抽查机制,采取随机抽取检查对象、随机选派检查人员的方式,并及时公布检查、处理结果。国家另有规定的除外。

73、同一部门对市场主体实施多项检查应当如何进行?

答:应当合并进行。

74、多个部门对同一市场主体检查应当如何进行?

答:本级人民政府应当明确由一个部门组织实施联合检查。

75、各级人民政府、有关部门应如何减少应急管理措施给市场主体造成的损失?

答:各级人民政府、有关部门对市场主体采取限产、停产等应急管理措施的,应当严格依照相关法律、法规实施,并根据市场主体的具体生产经营情况采取相应措施,减少对市场主体生产经营活动的影响。

76、公安机关应当如何保障正常的生产经营秩序?

答:公安机关应当对干扰市场主体正常生产经营活动,或者侵害生产经营者人身安全、财产安全等违法行为,及时依法处置。

77、审判机关、检察机关应当如何保护市场主体合法权益?答:审判机关、检察机关应当坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等的原则,严格依法公开公正高效做好审判、检察和执行工作。

78、可通过哪些非诉讼方式降低纠纷解决成本、有效化解各类纠纷?

答:畅通民商事纠纷解决渠道,完善调解、仲裁、行政裁决和诉讼等多元化纠纷解决机制。

79、应如何加强知识产权保护?

答:加强知识产权保护,完善知识产权保护机制,优化知识产权行政保护与司法保护的衔接,平等保护知识产权权利人和相关权利人的合法权益,对知识产权侵权违法行为,严格依法追究法律责任。

80、对依法进入破产程序的企业应当如何处置?

答:有关部门和单位应当配合做好破产工作,提高企业破产相关事项办理效率。




来源:天津政务微信公众号

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:滨海新区人民政府政务服务办公室 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160049 | 备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66897800 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览