天津市滨海新区人民政府政务服务办公室


zwb.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【专栏】营商环境百问百答之六

发布日期:2019-09-10      打印

分享到:
0

51、本市在加强交通物流建设方面应采取哪些措施?

答:本市加强海港空港对内对外开放,推进铁路物流基地、港口物流枢纽、航空转运中心、快递物流园区等物流中心建设。提升口岸枢纽货运服务功能,推动海港、空港、货运场站等货物信息开放共享,规范口岸经营服务性收费,优化港口物流流程,降低货物贸易物流成本。

52、企业用工方面可以通过哪些方法改进?

答:市和区人民政府有关部门按照国家相关规定可以通过减轻企业社会保险费负担、鼓励企业创新用工模式等措施,降低企业用工成本,保持企业用工稳定。

53、公用企业应当向市场主体提供哪些便利?

答:供电、供气、供水、供热、通信等公用企业,应当公开服务标准、资费标准和相关条件,简化报装手续、优化办理流程、降低报装成本,向市场主体提供安全、方便、快捷、稳定和价格合理的服务。

54、我市发展中介服务应采取哪些措施?

答:鼓励各类资本进入中介服务行业和领域,推动建设中介服务网上交易平台,支持企业自主选择中介服务机构。

55、市和区人民政府应采取哪些清理规范中介服务事项的措施?

答:市和区人民政府有关部门应当及时清理规范行政许可过程中的中介服务行为,编制行政许可中介要件目录,按年度公布实施。

56、行业协会、商会等行业组织在构建良好市场环境中应起到什么作用?

答:行业协会、商会等行业组织应当加强行业指导和自律管理,反映行业诉求,为市场主体提供信息、咨询、宣传培训、市场拓展等服务,维护会员的合法权益。

57、市和区人民政府及其有关部门制定涉及市场主体权利义务的规范性文件应当符合哪些要求?

答:应当符合法律、法规规定;涉及行业规定或者限制性措施调整的,应当设置合理过渡期,维护公平有序的市场秩序;没有法律、法规依据的,不得减损市场主体合法权益或者增加其义务,不得设置市场准入和退出条件,不得干预市场主体的正常生产经营活动。

58、本市在制定涉及市场主体权利义务的政策时应当充分听取哪些主体意见?

答:应当充分听取市场主体和行业协会、商会意见,对合理意见应当吸收采纳。

59、各级人民政府、有关部门实施行政处罚、行政强制等行政执法行为应当符合哪些要求?

答:应当具有法定依据并依照法定程序实施。

60、本市应采取哪些措施来监督规范行政执法行为?

答:依法规范行政执法行为,加强行政执法监督,防止和纠正违法、不当的行政行为。



来源:天津政务微信公众号

全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:滨海新区人民政府政务服务办公室 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160049 | 备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000124号
联系方式:022-66897800 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览